РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Шлифовальные и заточные станки: параметры выбора

Иванов Сергей Александрович 147

1_prev.jpgВ современном мире ни одно машиностроительное производство не обходится без использования металлорежущего оборудования. Основным оборудованием являются металлорежущие станки. К третьей группе в российском обозначении моделей металлорежущего оборудования относятся шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные станки. В этом обзоре речь пойдет о шлифовальных и заточных станках. Как выбрать столь необходимое для использования в производственном цикле металлорежущее оборудование?

Для дальнейшего понимания вопроса, необходимо сказать, что каждый металлорежущий станок имеет свою модель, а именно, цифро-буквенное обозначение. Первая цифра в модели станка обозначает группу. Как говорилось выше, шлифовальные и заточные станки относятся к группе 3.

Шлифовальные станки предназначены для обработки цилиндрических, торцевых, внутренних, плоских поверхностей. Шлифование выполняется с целью обеспечения необходимой шероховатости поверхности. Для осуществления грамотного выбора, определимся с типами необходимого оборудования. В машиностроительной отрасли России выделяют 6 типов шлифовальных станков, а именно: 1 тип – кругло-шлифовальные и бесцентрово-шлифовальные станки, 2 тип – внутришлифовальные и координатно-шлифовальные станки, 3 тип – обдирочно-шлифовальные станки, 4 тип – специализированные шлифовальные станки, 5 тип – продольно-шлифовальные станки, 7 тип – плоско-шлифовальные станки. На этом этапе необходимо четко представлять какая поверхность будет подвергаться механической обработке на шлифовальном станке. Так, при необходимости обработки плоских поверхностей, будет выбран станок, относящийся к типу 7, а именно, плоско-шлифовальный. А для наружной обработки гладких и прерывистых цилиндрических и торцевых поверхностей тел вращения – станок 1 типа.

Важной характеристикой шлифовального станка, на которую необходимо обратить внимание в первую очередь, является наибольшие размеры устанавливаемой детали. Для кругло-шлифовального станка это будет диаметр и длина обрабатываемой детали в миллиметрах. Не менее важной характеристикой шлифовального станка является наибольший и наименьший в миллиметрах диаметр шлифовального круга. Еще одной характеристикой является максимальная ширина шлифовального круга, которая так же определяется в миллиметрах.

2_prev.jpgВ настоящее время в машиностроительной отрасли стараются автоматизировать дорогой ручной труд путем замены универсальных ручных станков на более дорогие – полуавтоматы и автоматы. Если производство шагает в ногу с прогрессом, то есть необходимость обратить внимание на тип управления шлифовальным станком и осуществить выбор с учетом требуемого уровня автоматизации производства. К слову, на эту характеристику стоит обратить внимание и при выборе заточного станка, речь о котором пойдет ниже.

Четко представляя процесс механообработки, и учитывая все выше перечисленные характеристики шлифовального станка, можно без труда определиться с выбором.

Заточные станки относятся в типу 6 и в машиностроении используют для заточки режущего инструмента, а именно, резцов, сверл, фрез, зуборезных головок и прочего инструмента. Таким образом, для правильного выбора заточного станка необходимо понимать какой вид инструмента будет подвергаться обработке на данном оборудовании.

При выборе заточного станка надо особое внимание уделить техническим характеристикам оборудования. Станки, предназначенные для заточки резцов, имеют основные характеристики: высота устанавливаемого резца в миллиметрах, длина резца в миллиметрах, диаметр заточного круга в миллиметрах и точность станка. При выборе станка для заточки фрез основными являются наибольший диаметр обрабатываемой детали в миллиметрах, длина детали в миллиметрах, диаметр заточного круга и точность станка. Аналогичные основные характеристики имеют станки, предназначенные для заточки сверл.

К слову, по степени точности металлорежущие станки подразделяют на станки: нормальной точности (Н), повышенной точности (П), высокой точности (В), особо высокой точности (А), особо точные (С).

Таким образом, при выборе металлорежущего оборудования необходимо четко представлять функциональную задачу, которую мы хотим решить с использованием в производстве данного вида станка. В помощь осуществления выбора могут быть использованы карты технологического процесса механической обработки детали, где прописаны все необходимые параметры механической обработки.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: