РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Заточные станки: замена шлифовального круга

Иванов Сергей Александрович 807

1_prev.jpgТребования по монтажу шлифовального круга у заточных станков схожи с подобной процедурой для шлифовальных станков.

Установка дискового круга производится путем его закрепления между двумя фланцами. Для снижения риска повреждения круга применяются картонные прокладки. Их необходимо уложить в зазоры между диском и фланцами. Диск с фланцами монтируется на конический конец шпинделя. Для окончательной фиксации конструкции используется стопорный винт, который вворачивается во втулку фланца. Следующей операцией является заправка круга.

Замена круга чашечного типа схожа по своим действиям с ранее описанным процессом установки дискового круга. В случае чашечных кругов, заточка инструмента производится на торцевой либо конической поверхности.

Фиксация диска на фланце выполняется заполнением осевого зазора между самим диском и фланцем. В качестве заполнителя выступает сера. Чтобы обеспечить более надежную фиксацию диска, на фланце допускается выполнение проточки. Альтернативным вариантом является проточка кольца на самом шлифовальном диске.

Заправка круга выполняется по следующей процедуре. Вначале производится установка фланца горизонтально, далее сверху укладывается шлифовальный диск. При этом укладку диска надо производить максимально точно, чтобы обеспечить соосность между диском и фланцем.

Соединяемые детали необходимо нагреть до температуры порядка 70–90 °C. Имеющиеся зазоры заливаются расплавленной серой. Заполнение выполняется до полного устранения всех зазоров. После остывания осуществляется проверка надежности заливки диска. Допускается применение не серы, а цемента специального вида.

С целью ликвидации биения наружной поверхности диска выполняется его обточка. Для использования шлифовального диска на станках модели 3658 или 3659, накладываются требования по точному размеру наружной поверхности. Обточка диска в этом случае обязательна. Обточку диска целесообразнее выполнять на токарном станке.

Следующим этапом установки диска, который выполняется после предварительной обточки, но до установки круга на конический шпиндель станка, является балансировка. Балансировка производится статическим методом. Для этого применяется специальное оборудование, на которое насаживается диск с фланцем. При выявлении отклонения от баланса, производится его компенсация. Для этого используются специальные грузики, расположенные в кольцевом пазу на обратной поверхности фланца.

Финальная доводка рабочей поверхности осуществляется после фиксации диска на шпинделе станка. Доводка выполняется алмазным инструментом.

Изготовление доводочных дисков

Основным материалом, из которого выпускаются доводочные диски, является специальный чугун. Структурное поле этого чугуна должно включать в себя зерна перлита и однородную сетку из фосфидов. Допускается наличие графита, но только в виде незначительных включений. Присутствие свободного цементита недопустимо. Полученная отливка должна быть проверена на размер и форму графитовых включений. При этом не должны наблюдаться каверны или другие нарушения структурной целостности.

Отжиг дисков выполняется для замены перлита на феррит. Это повышает общую прочность диска. Процесс проходит при температуре 800–820 °C. Длительность операции отжига составляет 4 часа. В качестве исключения допустима отливка дисков из серого чугуна. Свободный цементит в паковке должен отсутствовать.

Обслуживание дисков сводится к периодической шлифовке или пришабриванию. Запрещается допускать износ диска до размера менее толщины самого диска.

Автор: cheeseman (Александр)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: